Как отфильтровать воду в походе

Даже в однодневном походе не обойтись без воды. А что уж говорить о путешествии на несколько суток! Важно, чтобы у вас был достаточный запас питьевой воды или чтобы вы точно знали, где можно его восполнить. Если вы столкнулись с нехваткой чистой жидкости, расскажем, как отфильтровать ее в походе.
  • Кипячение

    Это самый простой способ очистки речной, озерной и прочей воды. Время кипячения должно составлять не менее 5-10 минут. Если вы знаете, что в регионе, где вы пребываете, зафиксированы вспышки инфекционных заболеваний, увеличьте кипячение до часа. При этом ни в коем случае не доливайте в емкость сырую воду!
  • Отстаивание

    В этом случае воду следует выдержать в течение нескольких часов в большой емкости, а затем аккуратно слить в другую тару верхние слои, которые к тому моменту должны стать прозрачными. Однако отстаивание лишь частично позволяет избавиться от загрязнителей. К тому же после этого этапа воду все равно следует прокипятить или химически очистить.
  • Фильтрование через песок

    Песок как натуральный фильтр позволяет удалить из воды крупные, визуально заметные примеси. Один из способов выглядит так: в донышке консервной банки сделать несколько дырок и заполнить ее песком. Желательно очень мелким, чтобы добиться максимального результата. Затем через природный фильтр очистить воду.
  • Таблетки

    Можно очистить воду таблетками, которые содержат йод или хлор. Благодаря им получится уничтожить большое количество вирусов и бактерий, однако вкус жидкости может измениться. Эксперты рекомендуют после этого очистить полученную воду активированным углем.

    Перед применением таблеток обязательно прочтите инструкцию, в которой указаны дозировка, время отстаивания и последующее использование жидкости.
Обеззараживание
Существует несколько способов обеззараживания воды, чтобы добиться большей чистоты. Например, с помощью йода из расчета 5 капель на 1 литр жидкости. Чтобы добиться эффекта, ждать придется около получаса.

Также можно воспользоваться марганцовкой, однако полученный раствор должен быть только слегка розоватым. На отстаивание потребуется 30 минут, после чего воду, избегая осадка, следует перелить в другую емкость.

Кроме того, может пригодиться перекись: 1 ложка на 1 литр воды. Как и в случае с марганцовкой, нужно быть аккуратным с дозировкой, чтобы не получить ожог слизистых. Поэтому перед использованием этих «фильтров» обязательно изучите инструкцию.
Еда в командировку: как обеспечить полноценный рацион