Борщ с говядиной: настоящий культурный феномен

Наваристый на крутом мясном бульоне борщ, пожалуй, знаком всем, кто живет в нашей стране. В каждой семье его могли готовить по-своему и подавать даже к праздничному столу. Наряду с этим борщ был популярен у многих других народов, которые привносили в рецептуру что-то свое.
Появление борща
Считается, что борщ является традиционным блюдом восточных славян, хотя за право называться его родиной борется немало стран. Похожее блюдо встречается у румын, поляков, белорусов и других национальностей.

Название супу мог дать съедобный борщевик, из которого варили похлебку со свеклой. По другой версии, «борщ» - производное от слов «буряк» и «щи». Эдакие щи со свеклой.
Рецепты борща
Эксперты-кулинары насчитывают около 50 разновидностей борща. В нашей стране распространены традиционные супы с говядиной или свининой. А в других государствах встречаются оригинальные сочетания ингредиентов – например, с селедкой, черносливом и различными крупами.

Гастрономические пристрастия зачастую связаны с культурными традициями, образом жизни и тем, что растет на той или иной территории. На Юге в борщ добавляют что-то похожее на клецки. Румыны любят класть баклажаны и побольше болгарского перца. А литовцы украшают блюда яблоками и белыми грибами. Такое разнообразие рецептов дает нам право называть борщ настоящим культурным феноменом!
7 Верст готовое блюда борщ с говядиной
Сезонное блюдо
Борщ – это блюдо не только для стола, но и еда в дорогу. В СССР продавали консервированные супы, представлявшие собой готовую еду на дачу, в поход или для вылазки на природу. Блюд в реторт-пакетах тогда не было, поэтому борщ продавался в стеклянных банках.

Производство готовой еды для магазинов было поставлено на поток, однако сограждане не всегда предпочитали красный борщ. В жару к столу подавался холодный суп: на основе кефира, с отварными яйцами, свежей зеленью и без мяса.

Альтернативой служил зеленый борщ, который в те времена редко входил в производство готовых обедов. Основой его рецептуры был щавель и другие зеленые ингредиенты, придававшие блюду характерный цвет.
7 Верст борщ в тарелке на столе 7 верст
Мы предлагаем вам попробовать кубанский борщ – готовые блюда в реторт-пакете, приготовленные по традиционному рецепту и с тем самым домашним вкусом. Это готовая еда в дорогу, еда для туристов и угощение для всей семьи. Достаточно разогреть за 10 минут, и готовый обед порадует вас и ваших близких!