Еда в реторт упаковке: особенности приготовления и стерилизации

Реторт-пакет является современной технологичной заменой привычным нам металлическим и стеклянным консервным банкам. Этот вид упаковки имеет ряд неоспоримых преимуществ, в том числе на этапе производства готовых блюд, а также на этапе их хранения.
Быстрая стерилизация
Готовая еда в вакуумной упаковке проходит довольно быстрый процесс стерилизации, который занимает не более 1,5 часов. Весь процесс проводится непосредственно в реторт-пакете при более щадящем температурном воздействии на продукт. Благодаря указанным факторам готовая еда в упаковке лучше сохраняет свои качественные характеристики.
Защита от вредного воздействия
К такой готовой еде, как супы и тушенка, чаще всего применяется влажно-тепловой метод стерилизации с использованием резервуарных систем. В этом случае продукт внутри упаковки нагревается до такого состояния, чтобы убрать все возможные бактерии и микроорганизмы.

За счет этого готовые блюда защищены от какого-либо вредного воздействия, а их срок годности увеличивается до двух лет, причем при комнатной температуре.
Для вкуса и здоровья
Уменьшенное время температурного воздействия позволяет лучше сохранить в готовых блюдах витамины и полезные вещества, а также натуральный вид и отменный вкус. Готовый к употреблению продукт не окисляется, риск пищевых отравлений значительно снижается. Купить готовую еду, произведенную по высоким стандартам, - значит позаботиться о своем здоровье.
Сокращение энергозатрат
Кроме того, что готовая еда для похода обладает повышенными вкусовыми и качественными характеристиками, производство таких блюд является достаточно выгодным. Сам процесс требует меньше времени, что приводит к сокращению потребления электроэнергии.

Благодаря быстрой стерилизации может высвобождаться до 20% рабочего времени, а это – весомое уменьшение трудозатрат. Сами реторт-пакеты достаточно компактные и легкие, поэтому для их хранения может понадобиться меньше складских помещений.
Дополнительные преимущества
Отметим еще несколько плюсов реторт-пакетов:

  • Скорость и легкость упаковки, если сравнивать со стандартными банками.
  • Отсутствие коррозии.
  • Защита от внешнего воздействия за счет 100% герметичности.
  • Более удобное вскрытие – без консервного ножа, ключей и т.п.
Производство готовой еды – это инвестиции в питание современного типа, а также в заботу о здоровье.
Еда в реторт-упаковке: особенности производства