Как придумали реторт-упаковку

Мы выпускаем готовые блюда в реторт-упаковке, которая была разработана в XX веке для нужд армии и космоса. С тех пор такие пакеты совершенствовались, продолжая выполнять основную задачу: сохранение еды и поддержание ее основных качественных характеристик. Вспомним историю реторт-пакетов.
США и Япония
Разработка инновационной упаковки велась в нескольких странах. В середине XX века ею занимались американские компании по заказу армии и космоса. Наряду с этим реторт-пакеты появились на рынках Японии и Китая: в них упаковывали некоторые виды продукции.

Считается, что первый товарный пакет был представлен в 1969 году японской компанией Otsuka Chemical. Реторт-упаковка стала быстро набирать популярность в Америке, Азии и в Европе. За следующие 20 лет общее количество выпущенных пакетов превысило 1 млрд штук.

В 1978 году создание реторт-пакета было отмечено высокой наградой за вклад в развитие
пищевой промышленности – The Food Technology Industrial Achievement Award.

Реторт-упаковка получила широкое распространение в торговле, но при этом продолжает использоваться и в других сферах. Например, в армии США такие пакеты до сих пор применяются, чтобы хранить сухпаек.
7Верст набор путешественника
  • Четырехслойная защита

    В классическом исполнении реторт-упаковка для готовых блюд состоит из четырех слоев, каждый из которых решает определенную задачу.

    Верхний слой ПЭТ защищает от внешнего воздействия и также служит для печати. Слой фольги является основным барьером: он не пропускает воздух, свет и запахи. Слой нейлона предотвращает загрязнение жиром, однако вместо него могут использовать спецклей. Наконец, слой полипропилена увеличивает прочность упаковки и применяется для стабильности сварных швов.
  • Надежно, удобно и вкусно

    При разработке первых реторт-пакетов были заложены основные принципы инновационной упаковки: она должна быть легкой, удобной и обладать свойствами длительного хранения пищи. Эти качества были важны для нужд армии и космоса, а сейчас они на 100% отвечают ожиданиям потребителей.

    По сравнению с классическими консервными банками реторт-упаковка намного легче, но при этом она надежная и отлично защищает готовые блюда от внешнего воздействия. Срок хранения еды продлевается до двух лет с полным сохранением вкуса, питательности и пользы. Кроме того, такая упаковка красиво выглядит на полках магазинов, привлекая все больше и больше покупателей.
7Верст в путешествии
Еда в командировку: как обеспечить полноценный рацион