Мы используем файлы cookie
Они помогают сделать сайт удобнее и улучшить качество сервиса
Мы используем файлы cookie
Настройки cookie
Файлы cookie, необходимые для корректной работы сайта, всегда включены.
Остальные файлы cookie можно настроить.
Необходимые файлы cookies
Всегда включены. Эти файлы cookie необходимы для того, чтобы вы могли использовать веб-сайт и его функции. Их нельзя отключить. Они устанавливаются в ответ на запросы, которые вы делаете, например, при настройке параметров конфиденциальности, входе в систему или заполнении форм.
Аналитические файлы cookie
Disabled
Эти файлы cookie собирают информацию, которая помогает нам понять, как используются наш веб-сайт, насколько эффективны наши маркетинговые кампании, а также помогает нам настраивать наш веб-сайты под ваши потребности. Список аналитических файлов cookie, которые мы используем, можно найти здесь.
Рекламные файлы cookie
Disabled
Эти файлы cookie предоставляют рекламным компаниям информацию о вашей онлайн-активности, чтобы помочь им показывать вам более релевантную онлайн-рекламу или ограничить количество показов рекламы. Эта информация может быть передана другим рекламным компаниям. Список используемых нами рекламных файлов cookie можно найти здесь.
 

Как питаться в спелеопоходе

Человек с незапамятных времен использовал пещеры как жилье, а сегодня спускается в них,
чтобы прикоснуться к древности. Если вы хотите отправиться в спелеопутешествие, продумайте,
чем вы будете питаться вдали от солнечного света.
Не замерзайте!
Спуск в пещеру – стрессовое состояние для организма. Однако сильнее всего оказывает влияние на организм холод, на борьбу с которым приходится бросать максимум энергии. Чтобы не замерзнуть в пещере и не схватить слабость, головную боль и тошноту, необходимо правильно питаться и вовремя получать нужный запас жиров и углеводов.
Главное – распорядок
Опытные туристы подчеркивают, что при спуске в пещеру питание должно быть: а) регулярным и б) калорийным. Перекусы лучше всего устраивать каждые 5-6 часов, а в свой рацион стоит включить шоколад, орехи, халву, бекон или сало и другие высокопитательные продукты.
Продуктовая раскладка
Эксперты советуют брать в спелеопоход продукты из расчета 900 – 1000 г еды на человека в сутки. Необходимо, чтобы рацион не ограничивался только сухпайками, а был максимально разнообразным. Это особенно важно при длительных походах.

При выборе продуктов обратите внимание на вкусные и питательные готовые блюда с собой «7 верст», приготовленные в том числе для путешественников. Реторт-пакеты достаточно легкие, занимают в рюкзаке мало места, а благодаря устойчивой и надежной упаковке есть можно прямо из реторт-пакета.
Помните о горячей еде
Кроме того, в спелеопоходе не обойтись без горячей пищи – без полноценной еды и горячих напитков, которые в том числе станут спасением от холода. Так как пещеры далеко не всегда комфортны, еда должна быть простой для приготовления и при этом вкусной.

Мы рекомендуем взять готовые блюда в реторт-пакете «7 верст», которые достаточно довести до необходимой температуры в котелке на водяной бане или с помощью беспламенного нагревателя пищи. Всего за 10 минут вы получите сытный и питательный обед, придающий сил, энергии и уверенности.
Другие важные факторы
При составлении продуктовой раскладки для спелеопохода учитывайте следующие факторы:

 - количество питьевой воды;
 - общий вес продуктов;
 - удобство транспортировки продуктов;
 - наличие места для приготовления еды;
 - защита продуктов от сырости и влаги.

Указанные правила помогут вам правильно питаться в спелеопоходе и поддерживать необходимый запас энергии.
7 Верст Как питаться в спелеопоходе