Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с нашей политикой в отношении обработки персональных данных
Ваш заказ
Как питаться в спелеопоходе
Человек с незапамятных времен использовал пещеры как жилье, а сегодня спускается в них, чтобы прикоснуться к древности. Если вы хотите отправиться в спелеопутешествие, продумайте, чем вы будете питаться вдали от солнечного света.
Не замерзайте!
Спуск в пещеру – стрессовое состояние для организма. Однако сильнее всего оказывает влияние на организм холод, на борьбу с которым приходится бросать максимум энергии. Чтобы не замерзнуть в пещере и не схватить слабость, головную боль и тошноту, необходимо правильно питаться и вовремя получать нужный запас жиров и углеводов.
Главное – распорядок
Опытные туристы подчеркивают, что при спуске в пещеру питание должно быть: а) регулярным и б) калорийным. Перекусы лучше всего устраивать каждые 5-6 часов, а в свой рацион стоит включить шоколад, орехи, халву, бекон или сало и другие высокопитательные продукты.
Продуктовая раскладка
Эксперты советуют брать в спелеопоход продукты из расчета 900 – 1000 г еды на человека в сутки. Необходимо, чтобы рацион не ограничивался только сухпайками, а был максимально разнообразным. Это особенно важно при длительных походах.
При выборе продуктов обратите внимание на вкусные и питательные готовые блюда с собой «7 верст», приготовленные в том числе для путешественников. Реторт-пакеты достаточно легкие, занимают в рюкзаке мало места, а благодаря устойчивой и надежной упаковке есть можно прямо из реторт-пакета.
Помните о горячей еде
Кроме того, в спелеопоходе не обойтись без горячей пищи – без полноценной еды и горячих напитков, которые в том числе станут спасением от холода. Так как пещеры далеко не всегда комфортны, еда должна быть простой для приготовления и при этом вкусной.
Мы рекомендуем взять готовые блюда в реторт-пакете «7 верст», которые достаточно довести до необходимой температуры в котелке на водяной бане или с помощью беспламенного нагревателя пищи. Всего за 10 минут вы получите сытный и питательный обед, придающий сил, энергии и уверенности.
Другие важные факторы
При составлении продуктовой раскладки для спелеопохода учитывайте следующие факторы:
- количество питьевой воды; - общий вес продуктов; - удобство транспортировки продуктов; - наличие места для приготовления еды; - защита продуктов от сырости и влаги.
Указанные правила помогут вам правильно питаться в спелеопоходе и поддерживать необходимый запас энергии.