Консервированное тушеное мясо – один из самых популярных продуктов длительного хранения. Одной банки может хватить, чтобы накормить двух взрослых людей. Мы расскажем, как выбрать тушенку, которая будет часто появляться на вашем столе.
ГОСТ против ТУ
На упаковке с тушенкой вы можете встретить две метки: ГОСТ и ТУ.
ГОСТ– это строгий государственный стандарт качества. ТУ – технические условия, которые разрабатывает сам производитель. Это не означает, что тушенка из курицы или свиная будет сделана из абы чего. Однако свои нюансы есть.
Например:
По ГОСТу предъявляется более жесткий контроль мяса, у ТУ – не такие строгие требования к сырью.
ГОСТ контролирует все этапы производства, тогда как ТУ позволяет использовать разные методы обработки.
для ГОСТа характерна подробная информация о составе, для ТУ – таких требований нет.
Если вы намерены купить тушенку на Озоне или в обычном магазине, рекомендуем брать ГОСТ: с ним больше шансов насладиться вкусным блюдом.
Внешний вид банки
Взяв банку тушенки с полки, детально рассмотрите ее.
На ней не должно быть вмятин и вздутий. Если таковые присутствуют, мясо, скорее всего, «вышло из под контроля».
Никаких подтеков и ржавчины – они могут говорить о плохом состоянии материала самой банки.
Сама этикетка должна быть качественной, состав – хорошо читаемым. В противном случае перед вами может быть дешевая подделка.
Дата изготовления должна быть крупной и четкой и должна совпадать на крышке и этикетке.
Название и состав
Хотите купить тушенку – обратите внимание на ее название. Выбирайте классику «Говядина тушеная» или «Свинина тушеная». Упаковки «Тушеночка семейная» или «Обед мясной тушеный» не вызывают доверия.
В качественном продукте должно быть не более 6 ингредиентов. Если указано больше, значит, они, скорее всего, «размывают» вкус мяса. Также в составе не должно быть натуральных загустителей (типа каррагинана), а количество соевого белка должно быть минимальным.
Тушенка в мягкой упаковке
Сегодня тушенка свиная или говяжья наряду со стандартной тарой продается в мягкой реторт-упаковке. У нее есть ряд своих преимуществ:
благодаря ускоренной консервации тушенка в пакетах обладает вкусом домашней еды;
при производстве мясо сохраняет максимум полезных свойств;
реторт-упаковка легкая и удобная, ее можно запросто открыть руками;
срок хранения в реторт-упаковке составляет до 24 месяцев.
При выборе тушенки в реторт-пакетах обращайте внимание на уже указанные факторы: герметичность упаковки, состав, маркировку, дату изготовления и срок хранения.
Еще один важный фактор – проверенный производитель. Такой как бренд готовой еды «7 верст», выпускающий тушеное мясо в реторт-упаковке. Качество продукции подтверждено отзывами тысяч довольных покупателей.
Проверка после покупки
Качество тушеного мяса можно определить по внешнему виду. Если банка непрозрачная, вам придется провести эту проверку уже дома.
Можно выделить следующие признаки качества:
мясо в банке уложено кусочками, а не намешано фаршем;
цвет говядины — коричневый, свинины — светло-розовый;
жир светлый или слегка желтоватый;
бульон при комнатной температуре жидкий и слегка мутный.
Важна ли цена?
Да! Купить тушенку по цене в 2-3 раза ниже рыночной – значит сыграть в рулетку. На сентябрь 2025 года стоимость качественного тушеного мяса составляет около 200-300 рублей за банку.
Выбирайте лучший продукт по нашим рекомендациям, устройте обед для своей семьи и зовите гостей – вкусной тушенкой должны наслаждаться все!