Мы используем файлы cookie
Они помогают сделать сайт удобнее и улучшить качество сервиса
Мы используем файлы cookie
Настройки cookie
Файлы cookie, необходимые для корректной работы сайта, всегда включены.
Остальные файлы cookie можно настроить.
Необходимые файлы cookies
Всегда включены. Эти файлы cookie необходимы для того, чтобы вы могли использовать веб-сайт и его функции. Их нельзя отключить. Они устанавливаются в ответ на запросы, которые вы делаете, например, при настройке параметров конфиденциальности, входе в систему или заполнении форм.
Аналитические файлы cookie
Disabled
Эти файлы cookie собирают информацию, которая помогает нам понять, как используются наш веб-сайт, насколько эффективны наши маркетинговые кампании, а также помогает нам настраивать наш веб-сайты под ваши потребности. Список аналитических файлов cookie, которые мы используем, можно найти здесь.
Рекламные файлы cookie
Disabled
Эти файлы cookie предоставляют рекламным компаниям информацию о вашей онлайн-активности, чтобы помочь им показывать вам более релевантную онлайн-рекламу или ограничить количество показов рекламы. Эта информация может быть передана другим рекламным компаниям. Список используемых нами рекламных файлов cookie можно найти здесь.
 

Консервы в истории: от полевых кухонь до космических полетов

За свою долгую историю консервы успели побывать в головокружительном путешествии: от
египетских гробниц до вояжа на орбиту. Посмотрим, какие приключения поджидали говяжью
тушенку и ее напарников.
Привет с Востока
На вопрос, где впервые появились консервы мясные, историки отвечают: пожалуй, в Древнем Египте. Во всяком случае именно при раскрытии гробницы Тутанхамона были обнаружены сосуды с сохранившейся уткой в масле – прообразом консервов.
Меню Ломоносова
В 1763 году, еще до изобретения консервации, русский ученый Михаил Ломоносов при подготовке экспедиции на Север заказывал сушеный суп со специями и без них. Получается, что в те времена уже существовало подобие супового концентрата или консервов.
Подарок Наполеона
Переместимся на 40 лет вперед: Франсуа Аппер изобретает способ консервации путем кипячения, благодаря чему продукты могли сохраняться до 1 года. Император Франции Наполеон тут же ввел эту технологию для нужд своей армии, а своему соотечественнику подарил столько денег, что тот открыл на них целое консервное производство.
Ну и жесть
Тушеное мясо было хорошим на вкус, но существовал один изъян: громоздкие банки из железа и стекла, которые либо ржавели, либо бились. Англичанин Питер Дьюренд придумал емкость из легкой жести, благодаря которой проблема был устранена. Тут же на консервы положил глаз Британский военно-морской флот, который стал тоннами закупать тушенку для своих подопечных.
Солдатская кухня
Как мы видим, своему распространению консервы в первую очередь должны быть благодарны армии, нуждавшейся в пище, которая могла бы храниться как можно дольше. В частности, это доказала Первая мировая война, одним из бенефициаров которой считаются промышленные производители. Банки попадали на полевые кухни враждующих сторон, откуда затем разбегались по разным странам.
На каждом столе
Прорыв в производстве консервов случился в 50-60-е годы XX века. Тушеная свинина и курица, рыба и морепродукты, а также овощи и фрукты в легких емкостях обосновались на столах обычных граждан. В СССР существовал особый деликатесный набор консервов, куда включали икру, лосось, осетрину и крабы.

Сегодня консервы входят даже в рацион космонавтов, помогая им набираться сил, чтобы решать самые трудные задачи. Нам кажется, что их история еще не завершена!