Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с нашей политикой в отношении обработки персональных данных
Ваш заказ
Консервы в истории: от полевых кухонь до космических полетов
За свою долгую историю консервы успели побывать в головокружительном путешествии: от египетских гробниц до вояжа на орбиту. Посмотрим, какие приключения поджидали говяжью тушенку и ее напарников.
Привет с Востока
На вопрос, где впервые появились консервы мясные, историки отвечают: пожалуй, в Древнем Египте. Во всяком случае именно при раскрытии гробницы Тутанхамона были обнаружены сосуды с сохранившейся уткой в масле – прообразом консервов.
Меню Ломоносова
В 1763 году, еще до изобретения консервации, русский ученый Михаил Ломоносов при подготовке экспедиции на Север заказывал сушеный суп со специями и без них. Получается, что в те времена уже существовало подобие супового концентрата или консервов.
Подарок Наполеона
Переместимся на 40 лет вперед: Франсуа Апперизобретает способ консервации путем кипячения, благодаря чему продукты могли сохраняться до 1 года. Император Франции Наполеон тут же ввел эту технологию для нужд своей армии, а своему соотечественнику подарил столько денег, что тот открыл на них целое консервное производство.
Ну и жесть
Тушеное мясо было хорошим на вкус, но существовал один изъян: громоздкие банки из железа и стекла, которые либо ржавели, либо бились. Англичанин Питер Дьюренд придумал емкость из легкой жести, благодаря которой проблема был устранена. Тут же на консервы положил глаз Британский военно-морской флот, который стал тоннами закупать тушенку для своих подопечных.
Солдатская кухня
Как мы видим, своему распространению консервы в первую очередь должны быть благодарны армии, нуждавшейся в пище, которая могла бы храниться как можно дольше. В частности, это доказала Первая мировая война, одним из бенефициаров которой считаются промышленные производители. Банки попадали на полевые кухни враждующих сторон, откуда затем разбегались по разным странам.
На каждом столе
Прорыв в производстве консервов случился в 50-60-е годы XX века. Тушеная свинина и курица, рыба и морепродукты, а также овощи и фрукты в легких емкостях обосновались на столах обычных граждан. В СССР существовал особый деликатесный набор консервов, куда включали икру, лосось, осетрину и крабы.
Сегодня консервы входят даже в рацион космонавтов, помогая им набираться сил, чтобы решать самые трудные задачи. Нам кажется, что их история еще не завершена!