Необычные консервы в СССР

Советский Союз был уникальным государством по многим параметрам – в том числе и по еде. Порой в магазинах встречались консервы, которые вызывали единственный вопрос: «Как такое возможно?» Отправимся в прошлое и узнаем, чем эдаким питались советские граждане.
  • Консервированные макароны

    Макароны в банке были призваны освободить женщин от долгих часов у плиты. Консервы выпускались вместе с мясом: свининой, говядиной и куриным рагу. Их самым сильным качеством была высокая калорийность, что неудивительно при таком сочетании ингредиентов.
  • Фаршированный перец

    От перца с мясным фаршем, кажется, была в восторге вся страна. Иначе трудно объяснить, почему эти консервы встречались в таком большом количестве. Чтобы устроить обед или ужин, достаточно было разогреть перец и подать к столу. В дело шли как небольшие баночки, так и целые трехлитровые емкости, чтобы накормить большую компанию.
7Верст сравнение консерв
  • Консервированный борщ

    Традиционные русские супы щедро разливались по большим банкам. К слову, у борща был отменный рецепт: на крутом мясном бульоне, с добавлением всех необходимых овощей. Также в продаже встречались уха, щи и рассольник.
  • Крабы

    Шпроты, бычки, горбуша – в СССР было большое разнообразие рыбных консервов. Особое место в этом ряду занимал камчатский краб, один из самых дорогих видов мяса. В стране работали суда-краболовы, которые представляли собой настоящие консервные заводы.
  • Криль

    Криль чаще всего использовали в качестве кормовой продукции, пока не придумали консервировать мясо этих мелких рачков, а также делать из них пасту, которую можно было намазывать на хлеб. Говорят, по вкусу это было похоже на креветок, только с более соленым и «рыбным» акцентом.
  • Березовый сок

    Березовый сок с сахаром можно было приобрести в консервных банках или на розлив – прямо как на современных фудкортах. К слову, советские граждане могли и сами добывать его в лесу, отправляясь за добычей по ранней весне.
7Верст консервы СССР
Из прошлого в настоящее
Отметим, что оригинальные советские консервы сегодня встречаются в современной интерпретации. Например, в нашем ассортименте вы найдете борщ в реторт-упаковке – консервированный суп, произведенный по уникальной рецептуре и уже готовый к употреблению.

Также вы можете отведать фаршированный перец. Он, конечно, не в трехлитровой банке, зато его вкус – под стать популярному в СССР продукту. Ну а любители сытных блюд по достоинству оценят наши макароны с сосисками.
Еда в командировку: как обеспечить полноценный рацион