Столовые приборы туриста

Перед тем, как отправиться в поход, решите не только, чем будете питаться, но и как. Столовые приборы играют не менее важную роль, чем спальный мешок или тушенка. Чтобы не остаться голодными, узнайте, как правильно выбрать ложку и вилку.
Можно ли взять приборы из дома
В принципе, можно, но при двух условиях:
- вы не расстроитесь, если потеряете в походе любимый набор;
- если габариты ложек и вилок будут оптимальными и подойдут к котелку или чашке. В противном случае, скорее всего, придется полагаться на подручные средства.
  • Одноразовые приборы

    Чаще всего туристы выбирают такие приборы, если отправляются в поход максимум на пару дней. Главным достоинством таких ложек и вилок является их легкость. Если вы их сломаете или потеряете, то вряд ли будете грустить.

    Наряду с этим одноразовые приборы нельзя назвать прочными. Вы не сможете наколоть на такой нож кусок тушенки и подрумянить его на костре. У вас не получится поджарить сладкие зефиринки на пластиковой вилке. Так что одноразовые приборы (да и посуда) – выбор только для определенных случаев.
  • По одной или комплект

    Сегодня вы можете выбрать как отдельные позиции приборов, так и полноценные комплекты. Первый вариант подходит тем, кому нужно восполнить пробел – например, ограничиться только ложкой или кружкой. Второй хорош тем, что позволяет сразу и со всех сторон закрыть вопрос с приборами. Обычно в мини-комплекты входят вилка, нож, кружка и нож.
7Верст - посуда для похода
Что выбрать и как пользоваться
Если вы любите короткие путешествия и не хотите таскать лишний груз, вам может подойти ловилка – конструкция, сочетающая ложку и вилку. Надежные модели выпускаются из титана и стали – двух прочных и наиболее подходящих для походных приборов материалов.

Столовые приборы необходимо носить внутри котелка или в чехлах, чтобы они ничего не повредили внутри рюкзака. Как уже было сказано, проверьте, чтобы ложка и вилка по размеру подходили котелку.

Чтобы справиться с жестяными банками или бутылками, захватите прибор с крючком- открывашкой. Если вы готовите еду в посуде антипригарным покрытием, используйте деревянные и пластиковые приборы, которые не испортят дно.
Питательную готовую еду из реторт-упаковки, в принципе, удобно есть. Но еще проще делать это ложкой или ловилкой с длинной ручкой, чтобы не испачкаться и в полной мере насладиться отменным вкусом блюд.

Еда в командировку: как обеспечить полноценный рацион