Мы используем файлы cookie
Они помогают сделать сайт удобнее и улучшить качество сервиса
Мы используем файлы cookie
Настройки cookie
Файлы cookie, необходимые для корректной работы сайта, всегда включены.
Остальные файлы cookie можно настроить.
Необходимые файлы cookies
Всегда включены. Эти файлы cookie необходимы для того, чтобы вы могли использовать веб-сайт и его функции. Их нельзя отключить. Они устанавливаются в ответ на запросы, которые вы делаете, например, при настройке параметров конфиденциальности, входе в систему или заполнении форм.
Аналитические файлы cookie
Disabled
Эти файлы cookie собирают информацию, которая помогает нам понять, как используются наш веб-сайт, насколько эффективны наши маркетинговые кампании, а также помогает нам настраивать наш веб-сайты под ваши потребности. Список аналитических файлов cookie, которые мы используем, можно найти здесь.
Рекламные файлы cookie
Disabled
Эти файлы cookie предоставляют рекламным компаниям информацию о вашей онлайн-активности, чтобы помочь им показывать вам более релевантную онлайн-рекламу или ограничить количество показов рекламы. Эта информация может быть передана другим рекламным компаниям. Список используемых нами рекламных файлов cookie можно найти здесь.
 

Питание в зимнем походе: что едят те, кто путешествует налегке

Зимой организм туриста нуждается в большем количестве калорий и питательных веществ. При этом важно учитывать вес и объем провианта, ведь каждый грамм имеет значение – особенно в пешем путешествии. Рассмотрим, какие выбрать продукты для двух-трехдневного зимнего похода, чтобы они компактно помещались в рюкзаке, а готовка занимала мало времени.
Почему важно грамотно составить рацион
В зимних походах энергозатраты возрастают на 20–40% по сравнению с летними маршрутами по следующим причинам:

  • повышенный обогрев тела;
  • увеличенная нагрузка при движении по снегу;
  • физические затраты на организацию лагеря.

При этом каждый лишний килограмм калорийной пищи в вашем рюкзаке увеличивает утомляемость, снижает манёвренность на сложном рельефе и повышает риск переохлаждения при вынужденных остановках.

Ключевой принцип в зимнем походе налегке: пища должна давать максимум калорий при минимальном весе и объёме и готовиться за 15–20 минут без сложного оборудования.
Продуктовый набор на 2-3 дня
Продукты питания должны содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов, чтобы поддерживать силы организма на протяжении всего маршрута. Вот что мы рекомендуем взять с собой.

Тушенка: заряжает энергией, хорошо усваивается организмом и долго хранится. Современные варианты продукта выпускаются в удобных реторт-пакетах, которые легче металлических банок и удобны в транспортировке.

Готовые супы и каши в пакетах: они выпускаются в компактной упаковке, мало весят и готовы к употреблению – достаточно разогреть в котелке на водяной бане или с помощью БНП.

Вяленое мясо: обеспечивает высокий уровень белка и полезных минералов, выпускается в удобной упаковке, чтобы можно было перекусить на ходу.

Энергетические батончики и сухофрукты: богаты углеводами и помогают быстро и эффективно восстановить энергию.
Орехи и семена: большое количество жирных кислот и витаминов поддерживают иммунитет и общее состояние здоровья.
Рацион питания в зимнем походе
Для зимнего похода ежедневные энергозатраты составят примерно 3500-4000 ккал на человека. Распределение приемов пищи выглядит следующим образом: завтрак – 35-40% суточной нормы, обед – 35-40%, ужин – 30%. Каждые 500 ккал рациона требуют 300–400 мл воды.

Если вы предполагаете, что в пути может произойти задержка, на всякий случай возьмите с собой запас – плюс один день продовольствия.

Приведем пример рациона на два-три дня, включающий готовые блюда в реторт-упаковке:

  • тушенка – 3 шт.;
  • каши – 6 порций;
  • супы в реторт-пакетах – 3 шт.;
  • вяленое мясо - 150 г;
  • орехи/сухофрукты - 200 г;
  • шоколад/батончики - 150 г.

Общий вес провианта составляет 2,5–3 кг — достаточно, чтобы не перегрузить рюкзак и запастись питательной едой.
Преимущества готовых блюд в реторт‑упаковке
Мы упомянули, что в зимний поход оптимально взять готовую еду, которая выпускается в реторт-пакетах. Например, блюда из широкой линейки «7 верст» - бренда, который заботится о питании путешественников.

В чем заключаются преимущества такой упаковки:

  • вес: на 30–40 % легче жестяных банок;
  • безопасность: нет острых краёв и риска порезов при вскрытии;
  • герметичность: исключает попадание влаги и микроорганизмов;
  • удобство: можно есть прямо из упаковки;
  • скорость: на разогрев в походных условиях уйдет менее получаса;
  • экологичность: упаковку можно сжечь на костре без вреда для окружающей среды.

Выбирайте вяленое мясо, а также каши, супы и тушенку в реторт-пакетах «7 верст», чтобы путешествовать налегке и получать удовольствие от зимней природы!