Как появились туристические горелки

При длительном походе в горы или в лес редко получается обойтись без туристической горелки. Это устройство здорово выручит вас, когда понадобится разогреть или приготовить еду. Расскажем, как появились горелки и в чем заключаются их основные преимущества.
История создания
Первые разработки, стремившиеся на смену костру, появились еще в XIX веке. Однако такие горелки были достаточно громоздкими, весили немало, поэтому для похода практически не подходили.

Прорывом стала модель Primus Stove, появившаяся в 1892 году. Инженеры шведской компании догадались использовать для горелки керосин. Весила она значительно меньше, в работе была надежной и некапризной. Горелка быстро набрала популярность, и ею стали пользоваться знаменитые путешественники: Нансен, Амундсен, Берд и другие.

В 1932 году появилась первая портативная газовая горелка от француза Жуе Лафаре. Она считается прародительницей многих моделей, которые в дальнейшем работали на бензине и других видах топлива.

Крутой поворот в разработке горелок случился после Второй мировой войны. Французская компания Campingaz представила новый стандарт горелки и туристического баллона. После бренд MSR выпустил свою модель, предназначенную для альпинистов – эти горелки могли работать на больших высотах и при низких температурах.

Буквально 20 лет назад произошел очередной виток в развитии этих туристических устройств: на рынке появились системы, сочетающие горелки и котелок с радиатором, которые позволяли расширить способы приготовления пищи на открытом воздухе.
7Верст - туристические горелки
Преимущества туристической горелки
Рассмотрим ключевые факторы, благодаря которым горелки стали популярными среди туристов.

  1. Приготовление горячей пищи. В некоторых местах (например, в горах или в тундре) можно приготовить еду фактически только с горелкой.
  2. Быстрая организация обеда. Подсчитано, что с горелкой на это потребуется в два раза меньше времени, чем без нее.
  3. Забота о природе. Нет нужды разжигать костер, который может причинить вред окружающей среде. Также горелку можно использовать там, где костры в принципе запрещены.
  4. Отсутствие запаха гари и дыма. В отличие от того же костра, которым на длительное время может пропахнуть вся ваша одежда.
А еще с горелкой вы сможете в два счета разогреть готовые блюда «7 верст» и насладиться в походе вкусной и питательной едой.