Мы используем файлы cookie
Они помогают сделать сайт удобнее и улучшить качество сервиса
Мы используем файлы cookie
Настройки cookie
Файлы cookie, необходимые для корректной работы сайта, всегда включены.
Остальные файлы cookie можно настроить.
Необходимые файлы cookies
Всегда включены. Эти файлы cookie необходимы для того, чтобы вы могли использовать веб-сайт и его функции. Их нельзя отключить. Они устанавливаются в ответ на запросы, которые вы делаете, например, при настройке параметров конфиденциальности, входе в систему или заполнении форм.
Аналитические файлы cookie
Disabled
Эти файлы cookie собирают информацию, которая помогает нам понять, как используются наш веб-сайт, насколько эффективны наши маркетинговые кампании, а также помогает нам настраивать наш веб-сайты под ваши потребности. Список аналитических файлов cookie, которые мы используем, можно найти здесь.
Рекламные файлы cookie
Disabled
Эти файлы cookie предоставляют рекламным компаниям информацию о вашей онлайн-активности, чтобы помочь им показывать вам более релевантную онлайн-рекламу или ограничить количество показов рекламы. Эта информация может быть передана другим рекламным компаниям. Список используемых нами рекламных файлов cookie можно найти здесь.
 

Как появились туристические горелки

При длительном походе в горы или в лес редко получается обойтись без туристической горелки. Это устройство здорово выручит вас, когда понадобится разогреть или приготовить еду. Расскажем, как появились горелки и в чем заключаются их основные преимущества.
История создания
Первые разработки, стремившиеся на смену костру, появились еще в XIX веке. Однако такие горелки были достаточно громоздкими, весили немало, поэтому для похода практически не подходили.

Прорывом стала модель Primus Stove, появившаяся в 1892 году. Инженеры шведской компании догадались использовать для горелки керосин. Весила она значительно меньше, в работе была надежной и некапризной. Горелка быстро набрала популярность, и ею стали пользоваться знаменитые путешественники: Нансен, Амундсен, Берд и другие.

В 1932 году появилась первая портативная газовая горелка от француза Жуе Лафаре. Она считается прародительницей многих моделей, которые в дальнейшем работали на бензине и других видах топлива.

Крутой поворот в разработке горелок случился после Второй мировой войны. Французская компания Campingaz представила новый стандарт горелки и туристического баллона. После бренд MSR выпустил свою модель, предназначенную для альпинистов – эти горелки могли работать на больших высотах и при низких температурах.

Буквально 20 лет назад произошел очередной виток в развитии этих туристических устройств: на рынке появились системы, сочетающие горелки и котелок с радиатором, которые позволяли расширить способы приготовления пищи на открытом воздухе.
7Верст - туристические горелки
Преимущества туристической горелки
Рассмотрим ключевые факторы, благодаря которым горелки стали популярными среди туристов.

  1. Приготовление горячей пищи. В некоторых местах (например, в горах или в тундре) можно приготовить еду фактически только с горелкой.
  2. Быстрая организация обеда. Подсчитано, что с горелкой на это потребуется в два раза меньше времени, чем без нее.
  3. Забота о природе. Нет нужды разжигать костер, который может причинить вред окружающей среде. Также горелку можно использовать там, где костры в принципе запрещены.
  4. Отсутствие запаха гари и дыма. В отличие от того же костра, которым на длительное время может пропахнуть вся ваша одежда.
А еще с горелкой вы сможете в два счета разогреть готовые блюда «7 верст» и насладиться в походе вкусной и питательной едой.