Мы используем файлы cookie
Они помогают сделать сайт удобнее и улучшить качество сервиса
Мы используем файлы cookie
Настройки cookie
Файлы cookie, необходимые для корректной работы сайта, всегда включены.
Остальные файлы cookie можно настроить.
Необходимые файлы cookies
Всегда включены. Эти файлы cookie необходимы для того, чтобы вы могли использовать веб-сайт и его функции. Их нельзя отключить. Они устанавливаются в ответ на запросы, которые вы делаете, например, при настройке параметров конфиденциальности, входе в систему или заполнении форм.
Аналитические файлы cookie
Disabled
Эти файлы cookie собирают информацию, которая помогает нам понять, как используются наш веб-сайт, насколько эффективны наши маркетинговые кампании, а также помогает нам настраивать наш веб-сайты под ваши потребности. Список аналитических файлов cookie, которые мы используем, можно найти здесь.
Рекламные файлы cookie
Disabled
Эти файлы cookie предоставляют рекламным компаниям информацию о вашей онлайн-активности, чтобы помочь им показывать вам более релевантную онлайн-рекламу или ограничить количество показов рекламы. Эта информация может быть передана другим рекламным компаниям. Список используемых нами рекламных файлов cookie можно найти здесь.
 

Как придумали реторт-упаковку

Мы выпускаем готовые блюда с собой в инновационной реторт-упаковке, которая совершила революцию в пищевой промышленности. Расскажем, как благодаря нуждам армии и космоса появилось это изобретение.
Первые эксперименты
Еще в XIX веке ученые проводили испытания по стерилизации продуктов в банках. Для этого они помещали емкости в паровые сосуды с высоким давлением (реторты) и подвергали их термической обработке. Интенсивное тепло помогало полностью уничтожить вредные бактерии и продлить срок годности еды.

Развитие ретортирования привело к масштабному производству консервов. Однако инженеры никак не могли решить одну задачу: как упаковку сделать более легкой и простой в использовании.
Союз армии и космоса
Решением этого вопроса параллельно занимались американская армия и NASA. В 1960-годы космическое сообщество разрабатывало упаковку, в которой продукты могли храниться длительное время без охлаждения.

Прообразом современного реторт-пакета считается изобретение инженерного центра армии США Natick Soldier, а также компаний Reynolds Metals и Continental Flexible Packaging. За него в 1978 году они получили престижную награду Food Technology Industrial Achievement Award.
Поворот на Восток
Пока на Западе еда в реторт-упаковке по большей части была привилегией военнослужащих, в Азии ее распространение уже ставили на поток. В 1968 году японская компания Otsuka Foods Company первой в мире выпустила карри в инновационном пакете.

Позже японская компания Toyo Seikan представила упаковку, которая защищала продукцию от кислорода, влаги и света. Более того, эту еду можно было быстро разогреть – то есть фактически она была прообразом готовых блюд «7 верст», которые мы выпускаем сегодня.
Реторт-упаковка в России
Завоевав большую популярность в мире, реторт-упаковка появилась на полках российских магазинов. Ее широко используют для производства готовой еды, детского питания, кормов для животных, соков и многого другого.

Сама упаковка постоянно развивается: появляются образцы с повторно закрывающимися молниями, носиками для наливания, метками для легкого открывания и другие.

По прогнозам экспертов, к 2026 году среднегодовой прирост рынка реторт-упаковки будет составлять около 40%. Это высокие показатели, которые в очередной раз свидетельствуют о популярности такого вида консервирования.