Походные разогреватели

Если раньше приготовление еды в походе было признаком высокого мастерства, то сегодня с развитием технологий все довольно упростилось. Благодаря готовым блюдам в реторт-упаковке можно устроить обед всего за 10-15 минут. Чтобы разогреть пищу, уже необязательно разводить костер – достаточно воспользоваться способами, о которых мы сейчас расскажем.
Беспламенный нагреватель пищи
Этот способ подходит для разогрева готовой еды в реторт-пакетах. Для этого в пакет БНП необходимо поместить реторт-упаковку так, чтобы она располагалась над нагревательным элементом, залить водой и загнуть край основного пакета.

Весь процесс займет около 15 минут. После этого реторт-упаковку нужно аккуратно достать, а горячую воду слить. Воспользоваться БНП можно только один раз.
Газовая горелка
Газовые горелки более громоздкие по сравнению с беспламенными нагревателями пищи, однако имеют более высокий КПД.

Чтобы разогреть еду, необходимо установить горелку на ровную поверхность, открыть вентиль, поджечь, а сверху установить котелок. Выбор этого устройства зависит от количества человек в походе, рациона питания и погоды.

К наиболее популярным видам горелок относятся:

- набалонная – легкая, компактная, простая в использовании и недорогая;
- с гибким шлангом – подходит для большой посуды и для приготовления сложных блюд;
- два в одном – эргономичная и всепогодная горелка с припаянным сверху котелком.
7верст виды разогревателей
  • Спиртовая горелка

    Спиртовую горелку по сравнению с газовой лучше рассматривать как запасной вариант. Это связано с тем, что она горит похуже и нагревает медленнее. При этом спиртовая обладает рядом преимуществ: например, мало весит и работает при низких температурах
  • Сухое горючее

    Белые брикеты или таблетки из сухого спирта можно использовать для растопки без оглядки на температуру воздуха и влажность. Они доступны по цене, мало весят и их легко дозировать в зависимости от объема пищи. К недостаткам можно отнести медленный нагрев и «боязнь» ветра – вам придется придумать защиту от него.
Печь-щепочница
Это компактная небольшая печь весом более 1 кг с направленным пламенем. При транспортировке разбирается на детали, проста в сборке и эффективна при разогреве еды. Все что нужно – растопить печь и поставить котелок. Правда, придется заранее позаботиться о дровах: закупить в городе или отправиться за добычей в лес.

7верст еда и разогреватели
Еда в командировку: как обеспечить полноценный рацион