Мы используем файлы cookie
Они помогают сделать сайт удобнее и улучшить качество сервиса
Мы используем файлы cookie
Настройки cookie
Файлы cookie, необходимые для корректной работы сайта, всегда включены.
Остальные файлы cookie можно настроить.
Необходимые файлы cookies
Всегда включены. Эти файлы cookie необходимы для того, чтобы вы могли использовать веб-сайт и его функции. Их нельзя отключить. Они устанавливаются в ответ на запросы, которые вы делаете, например, при настройке параметров конфиденциальности, входе в систему или заполнении форм.
Аналитические файлы cookie
Disabled
Эти файлы cookie собирают информацию, которая помогает нам понять, как используются наш веб-сайт, насколько эффективны наши маркетинговые кампании, а также помогает нам настраивать наш веб-сайты под ваши потребности. Список аналитических файлов cookie, которые мы используем, можно найти здесь.
Рекламные файлы cookie
Disabled
Эти файлы cookie предоставляют рекламным компаниям информацию о вашей онлайн-активности, чтобы помочь им показывать вам более релевантную онлайн-рекламу или ограничить количество показов рекламы. Эта информация может быть передана другим рекламным компаниям. Список используемых нами рекламных файлов cookie можно найти здесь.
 

Шалаш, колодец и свеча – какие бывают костры в походе

Костер в походе – это, прежде всего, романтика. Конечно, сегодня можно обойтись и без него, разогрев еду, например, при помощи горелки. Однако согласитесь, провести вечер под дружескую беседу и треск поленьев намного интереснее, а еда будет в разы аппетитнее.
Шалаш
Это один из самых распространенных типов костра, который можно собрать на скорую руку. Он действительно выкладывается в виде шалаша: крупные ветки вокруг более мелких. Костер подходит, чтобы согреться, приготовить пищу и осветить пространство. Без присмотра вряд ли протянет более трех часов.
  • Колодец
    Этот вид костра похож на колодец: в центр помещаются мелкие ветки для растопки, а по периметру выстраиваются стены из больших бревен. Каждый этаж состоит из поленьев одинаковой длины. Высота может быть любой – подстраивайте под себя.

    Вокруг такого костра удобно погреться и приготовить на нем еду. Чем толще бревна (от 7 см в диаметре), тем дольше костер будет гореть. Прогорев, колодец оставит после себя много углей, благодаря которым также можно хорошо согреться.
  • Нодия
    Такой костер обычно собирают из 2-6 бревен, которые укладывают пирамидой и поддерживают ограничительными кольями. Дерево прогорает медленно и долго, отдавая тепло равномерно, по всей длине. Освещение получается умеренное, а готовить на таком костре не всегда удобно.

    Создать костер трудно, однако если у вас это получится в одиночку или с помощью друзей, вы обретете бесценный опыт.
Костер в яме
Тут все просто: берете лопату, вырываете яму и разводите в ней костер. Его практически не видно со стороны, при этом на нем удобно готовить и он не рассеивает тепло. Правда, такой костер слабо подходит для освещения.
7Верст Шалаш, колодец и свеча – какие бывают костры в походе
Финская свеча
Самый простой способ создать финскую свечку выглядит так:

- возьмите бревно диаметром от 20 см;
- расколите его на 4-8 частей;
- обстругайте внутреннюю часть;
- соберите бревно обратно;
- положите по центру материал для растопки;
- скрепите бревно по кругу проволокой.

Во время сборки оставьте небольшие зазоры, чтобы туда проникал воздух. Такая свеча может гореть от 30 минут до 4 часов в зависимости от размера бревна.

Альтернативный способ
Разведению костра на открытом воздухе часто мешает погода: ветер, дождь или снег. Чтобы приготовить еду без труда, воспользуйтесь беспламенным нагревателем пищи, который вы можете выбрать в нашем ассортименте.